Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 июля 2016/. В Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания так называемого рельсотрона — электромагнитной пушки, способной разгонять снаряд до первой и второй космической скоростей.

Вторая космическая — это скорость преодоления притяжения — немногим больше 11 километров в секунду. То есть электромагнитный ускоритель теоретически способен выводить на орбиту полезную нагрузку.

Новости Севастополя

По словам одного из основных разработчиков рельсотрона, главы РАН Владимира Фортова, которого цитирует портал «Научная Россия», создание устройства связано в первую очередь с освоением космического пространства.

— Наша задача — получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача — защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее, — сказал Фортов.

Новости Севастополя

Однако, несмотря на то, что в настоящее время ученые занимаются исключительно физическими вопросами и механикой разрушений (деталей конструкции — прим. «РГ»), глава РАН отметил, что «рельсотрон имеет прямое отношение к оружию».

Магнитные пушки называют перспективными орудиями разрушения. Их снаряд способен лететь дальше обычных и быстрее ракет. Кроме того, он не может взорваться, занимает меньше места, а его стоимость гораздо ниже современных боеприпасов.

Новости Севастополя

По словам Фортова, максимальная скорость, которую удалось извлечь из отечественной разработки, составила 11 километров в секунду. Однако, из-за огромной энергии детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей.

Во время состоявшегося запуска ускорителя была достигнута скорость в 3,2 километра в секунду. Глава РАН назвал показатель «хорошим» и пообещал, что выстрел рельсотрона можно будет наблюдать на видео, которое в ближайшее время подготовят и опубликуют специалисты института.