Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 июля 2016/. Ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного доставят 30 июля из Москвы в Крым. На полуострове святыня будет находится до 30 августа, передает ТАСС по информации пресс-службы Фонда Андрея Первозванного (ФАП).

«По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с 30 июля по 30 августа 2016 года Фондом апостола Андрея Первозванного на Крымскую землю будет принесена десница апостола Андрея Первозванного, хранимая в Богоявленском соборе города Москвы. С 30 июля по 15 августа святыня будет находиться в Севастополе, а с 15 по 30 августа — в Симферополе», — сообщили в пресс-службе.

Дата начала принесения мощей апостола Андрея Первозванного в Крым приурочена ко Дню Военно-Морского Флота России, отмечаемого 31 июля.

Укрепление духовных основ

«По преданию именно через Крым лежал путь на север апостола Андрея. Принесение в Севастополь и Симферополь десницы Андрея Первозванного обращает нас к богатейшему духовному наследию и истории крымской земли. С этой землей многое связывает и Фонд Андрея Первозванного», — сказал директор Фонда Владимир Бушуев.

Он напомнил, что в 2005 году ФАП установил памятник апостолу Андрею на мысе Фиолент в Севастополе, а в 2014 году Фондом была принесена в Севастополь Казанская икона Божией Матери, написанная в годы Крымской войны. «Надеемся, что принесение десницы апостола Андрея Первозванного будет способствовать укреплению духовных основ жизни нашего общества», — подчеркнул Бушуев.

История святыни

Как следует из свидетельств, оставленных средневековыми паломниками, десница апостола Андрея Первозванного в XII веке хранилась в церкви Богородицы (Фаросской) в Большом дворце в Константинополе. Согласно грамоте, хранящейся в Архиве Древних актов, в 1644 году Константинопольский Патриарх Парфений передал инокам Патриаршего монастыря святой Анастасии Узорешительницы в Фессалониках десницу святого апостола Андрея, предназначавшуюся для русского царя.

Михаил Федорович (1596-1645) — первый царь из династии Романовых — заплатил большой выкуп турецкому султану за то, чтобы он не разорял монастырь в Фессалониках. В благодарность за это в том же 1644 году монахи передали в Москву десницу апостола Андрея Первозванного, которая была положена в Успенском соборе Московского Кремля. После революции Успенский собор вошел в состав музеев Московского Кремля и святыня на долгие годы стала одним из экспонатов музейных фондов.

26 мая 1988 года, в год 1000-летия Крещения Руси, в Оружейной палате Московского Кремля состоялась торжественная церемония передачи Русской православной церкви священных реликвий, находившихся на хранении в Государственных музеях Московского Кремля. Среди этих святынь была и десница святого Андрея Первозванного. Из Московского Кремля святыни были доставлены в Богоявленский патриарший собор в Елохово, где был отслужен благодарственный молебен. С тех пор десница апостола Андрея пребывает у северной стены этого храма.