Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 июля 2016/. В Совете Федерации считают, что Россия может не согласиться на продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Чтобы этого не произошло, в тексте должна быть учтена озабоченность Москвы по поводу развертывания в 3-м и 4-м позиционных районах в Европе ПРО.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность предложить России продлить на пять лет действие СНВ-3.

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что Россия в целом поддерживает идею усиления контроля за стратегическими наступательными вооружениями и намерена очень внимательно рассмотреть соответствующие предложения.

«Но если речь будет идти просто о «сухом» продлении договора без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли пойдёт на это (продление договора)», — сказал сенатор.

В Совфеде убеждены, что размещение ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах является нарушением баланса военных сил и средств. Озеров напомнил, что несколько лет назад при ратификации СНВ российский парламент сделал оговорку о том, что именно размещение ПРО может стать причиной выхода России из договора.

По словам главы комитета, когда принималось решение о размещении ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах, США объясняли его необходимостью предотвращения ударов со стороны Ирана. «Непонятно, как теперь, когда по поводу иранской ядерной программы сняты вопросы, можно объяснять нацеленность этих элементов ПРО», — резюмировал Озеров.