Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 августа 2016/. Разгром войска Мамая в Куликовской битве и его смерть в 1381 году позволили тогдашнему хану Золотой Орды Тохтамышу начать восстановление военного и внешнеполитического престижа Орды и подготовить реваншистский поход на Москву. Успеху похода содействовали два обстоятельства: неожиданность и внезапность похода, которого в никто в Москве не ждал и не опасался, а также скрытность продвижения ордынских войск к границам Московского княжества.

Когда ‪Тохтамыш‬ подошел к границе Московского государства, были приведены в готовность и подняты на стены и башни Кремля артиллерийские орудия: самострелы (катапульты для метания крупных камней), тюфяки, пороки и пушки. Передовые татарские отряды подошли непосредственно к Кремлю 23 августа 1382 года в полдень. Началась артиллерийская перестрелка, а затем попытки штурма Кремля. Ордынцы ворвались в город, разграбили и разорили его.

Стоит подчеркнуть, что этот новый вид оружия не сразу стал родом войск, и в течение следующих ста лет практически не менялись ни технология изготовления орудий, ни способы применения их в бою: орудия ковались в кузнях из железа и использовались для обороны городов и крепостей. Только во времена правления царя Ивана III зародилось пушечно-литейное дело. При нем же в великокняжеском войске появляется и ручное огнестрельное оружие, а артиллерия стала неотъемлемой составной частью русского войска.

Внизу: ТОХТАМЫШ ШТУРМУЕТ СТЕНЫ КРЕМЛЯ В 1382 г. Художник Г. Э. ЛИССНЕР.

Новости Севастополя