Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 августа 2016/. Какие чувства вызывает у вас посещение музея — страх нарушить строгие правила, спросить что-нибудь глупое или получить в ответ слишком далекие от вашего восприятия термины? А у ваших детей, какое чувство вызывают музеи? Скорее всего, им там скучно, ведь вести себя нужно тихо, слушать годами отчитанную экскурсионную программу, не задерживаться в залах более одобренного времени и… «Вопросы, только по окончанию экскурсии». Однако, в нашем материале речь пойдет о «храме времени», который действует на посетителей с точностью до наоборот.

Уже второй год подряд на уютной Балаклавской набережной хрупкая женщина собирает вокруг себя толпы маленьких детей и взрослых, и рассказывает желающим об окаменелостях,  выставляя их на столике рядом с теми, кто продает пластмассовые сувениры. Некоторым из ее «уличных экспонатов» — десятки миллионов лет. Почему же их демонстрируют на сувенирном столике?  Потому что  помещение, которое раньше уникальный музей, представляющий свидетельства зарождения жизни на Земле и в Крыму, мог арендовать в Балаклавском подземном музейном комплексе. Теперь же оно — законсервировано, поэтому чтобы не хоронить музейное дело, часть экспозиции энтузиастам приходится выносить на улицу.

Новости Севастополя

«Мы не работаем почти 2 года, мы платим за свет, и все просто стоит, никто не может разрешить заниматься этим. Проблема в том, что никто не подписывает договор аренды. При этом раньше билет стоил 5 гривен. Наша цель не заработать деньги, мы самодостаточны люди, мне хватает пенсии. Мы не хотим, что бы это пропало»  – объясняет ситуацию  Наталья Пологова.

В коллекции более 2500 экземпляров,  и это только те, которые находятся в музее. Она неизменно пополняется уже 20 лет.

Новости Севастополя

Почти, каждые выходные Наталья и вся ее дружная компания – муж, дети и внуки отправляются на поиски артефактов. Как она говорит, окаменелости сами ее ищут.  Ведь официально копать недра законом запрещено, на эти работы необходимо иметь лицензию. Однако, у Натальи полно историй, когда она просто сидела на пляже и вдруг случайно находила уникальный артефакт. В семейной коллекции  окаменелостей только то, что найдено в Крыму – аммониты, наутилусы, зубы акул, которым 35 миллионов лет, крабы возрастом 50 миллионов лет, омар, которому 115 миллионов лет.

Свой первый артефакт Наталья Пологова вспоминает с трепетом, и бережно хранит с самого детства.

«Мой  папа — горный инженер,  принес в 7 лет мне ракушку,  с которой все и началось.  Отец привил мне любовь к камню, я потихонечку начала прививать эту любовь своим детям. Муж меня поддержал с головой, и увлекся даже больше, чем  я», – рассказывает Наталья.

Новости Севастополя

Сейчас семья занимается своим любимым делом и продолжает бороться с бюрократической машиной, которая не просто не помогает развивать культуру и науку среди детей и взрослых, а препятствует этому. Несомненно, что и жители города, и туристы с удовольствием окунулись бы в мир которому много миллионов лет, о котором заставляет рассказывать не рабочие часы и зарплата два раза в месяц, а любовь и «живой интерес» к  палеонтологии.

 Александра Кас