Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 августа 2016/. 18 августа в России началась очередная предвыборная гонка. Вот уже десять дней кандидаты борются за кресла депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Пока эксперты делают предположения о вероятных фаворитах, желающие представлять Севастополь на уровне Федерального собрания России предпринимают все возможные действия, дабы заручиться поддержкой избирателей.

Стоит отметить, что выбранная стратегия может многое рассказать о кандидате, его образе мышления и отношении к людям. Если вы пройдёте по улицам Севастополя, едва ли сможете не заметить агитационных плакатов, листовок, рекламных щитов и прочего агитационного «мусора», размещённого в безумном количестве и на любых, порой, совсем не подходящих для этих целей, плоскостях.


Каждому столбу — свой небритый фэйс с прищуром?

Очень похоже, что этот гражданин, решивший любой ценой добиться узнаваемости и вдолбить своё имя в умы севастопольских избирателей, не понимает специфики местного населения. Коренные севастопольцы, в большинстве своём, потомки офицеров или строителей города. То есть люди, воспитанные в семьях со строгими традициями и понимающие, что во всём должна быть мера. Увы, некоторые кандидаты, выросшие в далёких краях и между подсолнухами на полях Краснодара, считают, что горожане смогут оценить невиданный карнавал щедрости, устроенный для владельцев рекламных плоскостей. Такое обилие саморекламы сродни цыганскому костюму, а-ля «я надену всё лучшее сразу». Но севастопольцы — не пигмеи, не впечатляет нас показной блеск и бросание денег на ветер, как и громкие слова обещаний.

Тем более, что у нас уже были такие пришлые, много обещавшие и скоро укатившие на просторы материковой России, где и затерялись… Вспомнить только некую Олесию Романову, с треском провалившуюся на предварительном голосовании в мае 2016 года. Краснодарскому бизнесмену с неопрятной бородкой стоило бы учесть её печальный опыт, но нет, решил, что знает, как подойти к севастопольскому избирателю!

Такие у нас уже были,.. и где они теперь?

Севастопольцы ещё помнят, как минувшей весной город во множестве «украсили» рекламные щиты с громкими лозунгами и хитрой рыжей мордой.

Слоган «Решим вместе» показался для предвыборного штаба Романовой многообещающим. Но, как выяснилось позже, горожане присмотрелись к вертлявой девчонке, предпочитающей ходить по окрестностям с факелами и малярными кисточками. Жители города-героя призадумались: «а будет ли с неё толк?».

Обещание «Решить сообща проблемы севастопольцев», конечно, похвально, да и взамен требовалось немного — всего лишь отдать голос за её кандидатуру. Но не поверили избиратели в чистоту намерений Олесии и её возможность перейти от слов к делу. И не ошиблись — на следующий день после предварительного голосования, проигравшая Романова покинула белокаменный город, позабыв и о проблемах его жителей, и о собственных обещаниях.

Минуло три месяца, и новая напасть, похуже саранчи, окутала Севастополь. Предвыборная гонка превратила улицы и проспекты в выставку типографской продукции, а почтовые ящики — в филиалы сбора макулатуры.

Как и следовало ожидать, севастопольцы, посмотрев по сторонам и представив масштаб последствий, написали открытое письмо, в котором обратились к участникам предвыборной компании:

«Уважаемые политики, кандидаты в депутаты и работники предвыборных штабов!
Скоро выборы, а значит, нам вновь предстоит увидеть ваши лица на стенах наших домов, почтовых ящиков, остановочных павильонах и мусорных контейнерах. Мы призываем вас – остановитесь!

Не превращайте Севастополь в выставку достижений целлюлозно-бумажной промышленности! Размещайте агитацию только в специально предназначенных для этого местах.

Выборы пройдут, а коммунальным службам предстоит огромная работа по очистке города. Всё это будет осуществляться не за Ваш счёт, а за бюджетные деньги Севастополя. То есть из уплачиваемых нами налогов.

Наш город, дворы, улицы и проспекты — это тот мир, в котором мы проводим большую часть жизни, и в наших силах сделать его немного лучше. Рассчитываем на Ваше понимание».

Коротко и ясно, ни добавить, ни отнять. И это ещё очень сдержанное послание. На редакционную почту «ИНФОРМЕРа» приходят и более эмоциональные письма. Содержание некоторых из них приводим без купюр:

«Проспект Генерала Острякова впору переименовывать в Николаевский! Непостижимо, на каждом щите и ситилайте его морда небритая! Понимаю, что у него предвыборная кампания, но надо же меру знать!»;

«То рыжая девка была, хитрючая, теперь этот небритый с прищуром! Что им всем неймётся за севастопольцев говорить? Вот к себе домой пусть едет, и там местное население окучивает. Нам бы со своими умниками разобраться, чужих не надо»;

«У меня внучка пятилетняя на лето приехала. Долго смотрела на листовки с лицом Николаева, что на каждом столбе развешены, а потом спрашивает: «Бабушка, а этого дядю полиция разыскивает? А что он сделал?»;

«Не нравится мне этот Николаев, если столько денег, что на каждом углу его лицо, то непорядочный он. Негоже так себя выставлять, скромнее надо быть. Спрашивает, что ещё может для города сделать, так я скажу — прибери за собой, сынок, и не сори больше».

Перечислять можно очень долго, но не будем тратить своё и ваше драгоценное время, а посмотрим на факты.

Весь город, начиная от Центрального кольца и заканчивая невзрачными улочками района Дергачи, буквально усеян рекламой небритого краснодарского бизнесмена с севастопольским загаром.

Глядя на все эти многочисленные рекламные щиты, ситилайты, листовки и плакаты начинаешь поневоле задумываться, какая сумма была истрачена только на внешнюю рекламу. Не стоит забывать, что работа коллектива предвыборного штаба также оплачивается кандидатом.

Кроме того, мало арендовать рекламные плоскости, необходимо ещё оплатить макет и распечатать плакаты. Всё это выливается во весьма внушительные расходы.

Внимание горожан привлекают и расставленные по всему Севастополю палатки с якобы добровольцами. Как удалось выяснить «ИНФОРМЕРу», заработок каждого агитатора, задействованного в работе и расклеивающего листовки по мусорным бакам, водопроводным трубам и фасадам домов, составляет 1500 рублей в день. Учитывая географию города, и объём распространяемой продукции, на Николаева трудятся более трёх десятков промоутеров.

Тем временем, аренда рекламных плоскостей, согласно представленных в свободном доступе расценкам, составляет:

Рекламный щит

от 10 до 16 тысяч рублей в месяц

Ситилайт

от 4,5 до 6 тысяч рублей в месяц

Путём несложных математических расчётов получается просто неприличная в условиях сегодняшнего кризиса сумма, истраченная краснодарским бизнесменом с прищуром на попытку привлечь севастопольцев к своей персоне. Неужто рестораторство приносит столь значительные доходы?

Любовь к Севастополю? Не смешите!

Обратившись к информации, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (http://www.cikrf.ru/analog/vib_d16/2016/polit_part/roosta.html), «ИНФОРМЕР» выяснил, что краснодарский бизнесмен с неопрятной бородкой получает доходы из более, чем сотни источников. Данная информация приведена в таблице Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах (вкладах) в банках, ценных бумагах  (http://www.cikrf.ru/analog/vib_d16/2016/polit_part/dohod_rost.doc). Общая сумма доходов краснодарского бизнесмена (под №210): 78429309,11 рублей. К тому же, обратите внимание, что он — земельный магнат. У него более 10 земельных участков весьма приличной площади.

смотреть документ полностью по ссылке

При этом, он, в отличие от своих коллег по партии, не поспешил сообщить Сведения о недвижимом имуществе зарегистрированного кандидата, его супруга и несовершеннолетних детей, находящееся за пределами территории Российской Федерации, и источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, а также об обязательствах имущественного характера зарегистрированного кандидата за пределами территории Российской Федерации, его супруга и несовершеннолетних детей (http://www.cikrf.ru/analog/vib_d16/2016/polit_part/zarub_rost.doc)

Равно как и Сведения о расходах зарегистрированного кандидата, его супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка (http://www.cikrf.ru/analog/vib_d16/2016/polit_part/rashod_rost.doc)

Стоит особо подчеркнуть, что львиная доля собственности краснодарского бизнесмена с неопрятной бородкой находится за пределами солнечного полуострова. Так откуда у него взялось рвение выступать от имени Севастополя, где он чужой и проживает «без году неделя»?  Почему не отправился на континент насаждать свои взгляды по-соседству со своей собственностью? Не решился разворачивать предвыборную кампанию среди полей подсолнечника и бескрайних бахчей? Или он, как опытный делец, прекрасно осведомлен, что заработать деньги легче всего в «мутной воде», а Севастополь как нельзя лучше отвечает этому критерию. Тем времен, местные депутаты с их невнятными речами и неуверенностью только помогли ему закрепиться и дали карт-бланш в окучивании вновь прибывшего врио губернатора.

Радует одно, севастопольцы видели разных политиков, пришлых, местных, навязанных, но всегда могли отличить двуличие и желание оных «урвать кусок» и раствориться в утреннем тумане, от нацеленности работать на благо города. Это позволяет с уверенностью и улыбкой смотреть на ужимки краснодарских и иных пришлых, пытающихся задурить головы горожан. Не выйдет, покатится вслед за рыжей и прочими, кто не смог понять этого города, и кто не был им принят.

«ИНФОРМЕР» призывает всех севастопольцев быть внимательнее и доверять только проверенным людям. Жители Севастополя, проснитесь, сколько мы ещё будем терпеть всякую пришлую нечисть, пытающуюся сойти за свою и рассказывающую о безграничной любви к городу-герою? Сомневаемся в том, чтобы бизнесмен, активизировавшийся после воссоединения Севастополя и Крыма с Российской Федерацией и услышавший запах поступающих федеральных средств, будет задумываться о благополучии севастопольцев. Севастополь должен быть для севастопольцев, и мы в своём городе хозяева, а не всякие там краснодарские бизнесмены с неопрятной бородкой!

Элла Клюева