Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 августа 2016/. Жители Крыма выращивают на своих подворьях такие экзотические фрукты, как зизифус, инжир и хурма, наряду с традиционными картофелем, яблоками, вишней и черешней. Об этом ТАСС сообщила руководитель Крымстата Ольга Балдина, ссылаясь на предварительные данные, полученные в ходе проведенной в Крыму сельскохозяйственной переписи.

«Наши переписчики были удивлены несказанно, когда обнаружили во многих частных подворьях, в основном на южном берегу Крыма, что жители выращивают такие экзотические такие виды, как зизифус, который еще называют китайским фиником, а также инжир, хурму, гранаты и мандарины», — сказала Балдина.

По ее словам, в ходе сельхозпереписи также было выявлено, что жители полуострова на приусадебных участках выращивают множество видов овощей, фруктов и ягод. «На дачных и приусадебных участках изобилие: от картофеля, капусты, моркови, кабачков, огурцов, помидоров, вишни, черешни, персиков, бахчевых культур. То есть, недостатка нет ни в чем», — отметила она.

Среди необычных для Крыма животных, которых используют в подсобных хозяйствах, собеседница агентства назвала верблюда и осликов.

«В одном из сел Бахчисарайского района на частном подворье был обнаружен один верблюд и около тридцати осликов, которых, по словам хозяина, он использует как вьючных животных, а также катает на них туристов», — добавила Балдина.

Первая сельхозперепись за сто лет

Особенностью нынешней сельхозпереписи в Крыму является то, что она проводится здесь впервые за сто лет. «Первый раз сельхозперепись на территории Крыма проводилась в 1916 году, когда полуостров находился в составе Российской империи», — отметила руководитель Крымстата.

По ее словам, к переписи было привлечено 700 переписчиков. Всего было обследовано около 400 тысяч объектов: это и агрокомплексы, и фермерские хозяйства, и частные домовладения.

Как отметила Балдина, в ходе переписи возникали и некоторые трудности. «Люди опасались, что если они расскажут о выращиваемой у себя продукции, то это может привлечь внимание фискальных органов. Мы разъясняли, что этого не будет, перепись проводится только с целью выяснения реального положения дел», — отметила она.

В тоже время, в ходе первичного обхода около 100 владельцев частных домовых хозяйств отказались предоставлять данные. Переписчики были направлены к ним повторно. «Еще раз разъяснили им, зачем проводится перепись, убедили, что никакой опасности для них она не представляет. И на сегодняшний день таких «отказников» из владельцев домохозяйств осталось всего пять», — подчеркнула Балдина.

Всероссийская сельхозперепись прошла с 1 июля по 15 августа. Собеседница агентства сообщила, что первичные данные о переписи в Крыму будут обнародованы в декабре этого года.