Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 августа 2016/. Среди треска, помех и хриплых, басовитых мужских команд в напряженном фронтовом эфире прозвучал звонкий девичий голос: «Атакую. Прикрой!» После этого «Як» с нарисованной на фюзеляже белой лилией стремительно ринулся в атаку и быстро настиг врага. Прогремела пушечная очередь, фашистский бомбардировщик задымил и провалился к земле. Спустя несколько минут в небе над фронтовым аэродромом показалась четверка истребителей. Ведущий качнул крылом, резко отвернул влево, следом за ним, с незначительными промежутками, второй, третий и четвертый, с белой лилией.

После посадки с крыла самолета, приземлившегося последним, спрыгнул на землю невысокого роста стройный летчик, снял шлемофон. Ветром растрепало красивые светлые волосы. Девушка — механик машины — спросила: «Ну как, Лида?» Под этим вопросом подразумевалось все: и как работала техника, и все ли благополучно на линии фронта, и, самое главное, был ли воздушный бой. «Нормально, Инна, — ответила летчица, — был бой. Подбила еще одного». Она стояла на плоскости самолета и улыбалась. Не верилось, что эта маленькая, хрупкая красивая девушка — бесстрашный воздушный боец, грозный для врага летчик-истребитель.

Непревзойдённая Лидия Литвяк

Лидия Литвяк вошла в историю как самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны. При этом, как вспоминали сослуживцы, она являлась образцом истинной женственности. Это была невысокая, худенькая белокурая девушка с тонкими чертами лица. Казалось, что она создана для возвышенной мирной жизни и уюта. Но в годы войны для неё главным стала борьба с фашистскими захватчиками. Этому делу она отдавала все свои силы, и за это она отдала свою жизнь.

Родилась Лида 18 августа 1921 года в столице нашей Родины. Когда ей исполнилось 14 лет, она пошла в аэроклуб. И в возрасте 15 лет выполнила свой первый самостоятельный полет. Позже были курсы геологов, участие в экспедиции на Крайнем Севере. Но больше всего ее манило небо.

Непревзойдённая Лидия Литвяк

После завершения обучения в Херсонской школе пилотов, Лида трудилась в Калининском аэроклубе, где числилась одним из наилучших инструкторов. К 22 июня 1941 года Литвяк успела подготовить 45 курсантов. И это тоже был ее вклад в будущую Победу.

После объявления о начале войны, Лида не оставляла попыток попасть на фронт. Она узнала о формировании известной летчицей Мариной Расковой женских авиаполков. Чтобы попасть в такой авиаполк, ей пришлось схитрить и добавить 100 часов к своему настоящему налету.

Шла осень 1942 года. В составе женской восьмерки летчиков-истребителей Лидия Литвяк прибыла в один из полков, прикрывавших подступы к Сталинграду. Над передним краем позиций наших войск непрерывно кружили немецкие бомбардировщики. В небе не прекращались ожесточенные схватки. Полк нес большие потери, и летчицы сразу включились в боевую работу. В это период борт Яка отважной летчицы украсил рисунок белой лилии. Через некоторое время ее имя для многих стало символом бесстрашия, а однополчане дали ей символичное имя — «Белая лилия Сталинграда».

Непревзойдённая Лидия Литвяк

Горит Сталинград. Полку поставлена задача — прикрыть город. В нем — боевые порядки наших войск. Вот появилось звено фашистских бомбардировщиков. Вместе с ведущим Лида идет на врага. Страшна для летчика лобовая атака. Истребители сближаются с быстротой молнии. Не успеешь отвернуть — неизбежно гибельное столкновение. А если отвернешь, то получишь очередь из всех стволов противника. Исход атаки решают выдержка, мастерство, мгновенная реакция. Фашистские летчики не выдержали, метнулись в стороны и вниз. Это и нужно было нашим летчикам. Одного атаковал ведущий, за вторым ринулась Лида. Настигла, ударила всей силой оружия, сбила.

Это была ее первая личная победа. Сколько Лида мечтала о ней! Душа переполняется радостью и гордостью. В честь победы ей захотелось бросить машину в пике, затем вверх, крутнуть ее на вертикали. Пусть видят ее торжество. Но рядом шел бой. У командира эскадрильи Раисы Беляевой кончился боезапас. Еще считанные мгновения — и будет уже поздно. Литвяк спешит на помощь, открывает огонь. Немец бросился в сторону, однако это не помогло, Лида настигла его, завязался бой. Видя, что советский летчик не уступает ему в мастерстве, враг дрался отчаянно, но на какое-то мгновение его машина попала в прицел Яка. Литвяк нажала гашетку. «Мессер» загорелся, скользнул на крыло. Сверкнул купол белого парашюта.

Германский ас, капитан из воздушной эскадры Рихтгофен, сидел в штабе части. Он обратился с просьбой показать ему советского летчика, который сбил его самолет. Легкой стремительной походкой в помещение вошла Лида. В комбинезоне и в шлемофоне с летными очками. Вскинув руку к виску, доложила: «Младший лейтенант Литвяк прибыла». Посмотрела в сторону пленного, на кресты, поблескивающие черной эмалью. Так вот он, какой ее враг! Гитлеровец смотрел на нее с любопытством. Любопытство сменилось недоумением, и вдруг он побагровел. Очевидно, русские решили над ним посмеяться. Как? Эта девочка? Не может такого быть! Тот летчик вел бой мастерски. Настоящий был ас. Но никто не смеялся. Присутствующие молча смотрели на победителя и побежденного. Немецкий ас попросил доказательств. Лида рассказала подробности боя, которые могли быть известны только им двоим.

Проходят недели, месяцы. Лида Литвяк — настоящий воздушный боец. Ей поручаются сложные боевые задания, она выполняет их с честью. В памяти боевых друзей и подруг сохранился мастерски проведенный бой четверки наших «Яков» с 29 гитлеровскими самолетами.

Звено истребителей прикрывало наземные части. Ведущий, командир полка Баранов, первым увидел группу в составе двенадцати бомбардировщиков, подал сигнал к атаке. Последовал дерзкий и стремительный удар. Две фашистские машины, сраженные метким огнем ведущего и его ведомого — Лидии Литвяк, свалились, остальные, бросая бомбы, рассыпались. Через несколько минут подошла еще одна группа противника — семнадцать бомбардировщиков и истребителей «Фокке-вульф». Наше звено атаковало немцев с ходу, сломало боевые порядки, нарушило огневое взаимодействие.

От метких ударов Каминского и Саломатина загорелись два «юнкерса». Литвяк и Баранов мастерски расправились с «Фокке-вульфом». Беспорядочно отстреливаясь, враг покидает поле боя. Его не преследуют: горючее на исходе. Четверка отважных летчиков вернулась на базу, не имея ни одной пробоины.

Непревзойдённая Лидия Литвяк

22 марта 1943 года. Над командным пунктом взлетела ракета. Взревели моторы, в воздух пошли истребители. Пробив облака, Литвяк обнаружила группу фашистов. Тринадцать Ju-87, прикрываемых истребителями. Они шли на Ростов. Летчица атаковала крайнего. Враг заметался, уклоняясь от огненных трасс, откололся от группы. Лида преследует его. На нее набрасывается пара Ме-109. Пулеметная трасса мелькнула у самой плоскости. Лида отвернула в сторону и вновь энергичным маневром заходит в хвост бомбардировщика. Вот он в прицеле. Но в это же мгновение вражеский истребитель дает очередь по Яку. Нестерпимая боль перехватила дыхание, но Лида не вышла из атаки, почти теряя сознание, нажала гашетку. Вражеский самолет загорелся, пошел на крыло, провалился в темную облачность. Разворот на свой аэродром. Лишь бы хватило сил. Главное — не потерять сознание. В глазах пелена, желтые, красные круги. По телу разливается слабость. Вдобавок двигатель начинает работать с перебоями, тянет едва-едва. Но вот показался родной аэродром. Последнее усилие. Двигатель заглох над самой границей летного поля, истребитель ударился о землю и, погасив скорость, остановился. Вылезти из кабины Литвяк не смогла.

Из московского госпиталя Лидя вернулась раньше, чем окончательно выздоровела, и сразу включилась в работу. Растет боевой опыт отважной летчицы. Лидия Владимировна Литвяк — уже командир звена. Награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

8 июля 1943 года, преследуя подбитый ею «Юнкерс», который пытался уйти в облака, Лида внезапно встретилась с вражеским Ме-109. Подбив меткой очередью «Юнкерс», она вступила в бой с новым врагом. После непродолжительной отчаянной схватки Лиля зашла в хвост самолета противника и расстреляла его. По счету уничтоженных лично и в группе с товарищами он был двенадцатым. Из этого боя Лиля вернулась раненной в плечо и ногу.

Врач полка требует освободить Лиду от полетов, но она рвется в небо и снова идет на выполнение задания.

Первого августа 1943 года Лидия Литвяк не вернулась с боевого задания, погибла в ожесточенном неравном бою.

Она прожила очень короткую жизнь — только 22 года. На боевом счету отважной девушки было 15 уничтоженных врагов: 14 самолетов и один аэростат-корректировщик.

Непревзойдённая Лидия Литвяк

6 мая 1990 года Литвяк Лидия Владимировна указом президента СССР была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза, и ей было присвоено очередное воинское звание — старший лейтенант.

Уже после войны однополчане организовали поиск пропавшей лётчицы. Лишь случайно ее удалось найти в братской могиле возле села Дмитровка, Шахтерского района Донецкой области. Сегодня прискорбно сознавать, что и в город Красный Луч, где увековечено имя Лидии Литвяк, и в село Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области, где она была похоронена, снова пришла война.

Непревзойдённая Лидия Литвяк