Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 августа 2016/. Президентом Российской Федерации 28.07.2016 подписан Указ «О Южном федеральном округе», в соответствии с которым Крымский федеральный округ преобразован в Южный федеральный округ, состав которого теперь представлен следующими субъектами Российской Федерации: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, город федерального значения Севастополь.

Новости Севастополя

Таким образом, в Российской Федерации с 28.07.2016 функционируют 8 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Федеральные округа созданы в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2000 № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», с целью обеспечения реализации Президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений.

Данным нормативным правовым актом к основным задачам полномочного представителя отнесено:

организация в соответствующем федеральном округе работы по реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых Президентом Российской Федерации;

организация контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов государственной власти;

обеспечение реализации в федеральном округе кадровой политики Президента Российской Федерации;

представление Президенту Российской Федерации регулярных докладов об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе, внесение Президенту Российской Федерации соответствующих предложений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2000 № 592 определен порядок взаимодействия Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и схеме размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В этой связи федеральные органы исполнительной привели структуру своих территориальных подразделений в соответствие со схемой размещения федеральных округов, в том числе путем создания своих территориальных подразделений на уровне федеральных округов.

Так, приказом Росприроднадзора от 23.09.2014 № 588 создан Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу.

Кроме того, в границах Республики Крым и города федерального значения Севастополя (бывший Крымский федеральный округ) действуют Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Крымскому федеральному округу, Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Крым и городу Севастополь, Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь, Управление Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь, Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Крым и городу Севастополю, Межрегиональное управление Ростехнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, Управление Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь и другие.

Наряду с этим ряд федеральных органов государственного контроля (надзора) осуществляют деятельность на территории сразу нескольких федеральных округов.

К примеру, в соответствии с приказом Росрыболовства от 17.09.2013 № 690 (с последующими изменениями) Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства осуществляет полномочия в закрепленной сфере деятельности на территории Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Краснодарского края, Ставропольского края, Волгоградской области, Воронежской области, Липецкой области, Ростовской области и города федерального значения Севастополя.

Учитывая изложенное, вхождение Республики Крым в состав Южного федерального округа направлено на повышение эффективности  государственного управления и не влечет необходимости переоформления жителями республики правоустанавливающих документов, пересчета размера социальных пособий либо других последствий, ухудшающих положение граждан и субъектов предпринимательства.

Начальник отдела по надзору

за соблюдением прав предпринимателей

управления по надзору за исполнением

федерального законодательства

А.В. Коноваленко