Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 августа 2016/. 18 августа текущего года «ИНФОРМЕР» узнал о том, что исполняющий обязанности заместителя губернатора по вопросам внутренней политики Правительства Севастополя Евгений Георгиевич Дубовик написал заявление на увольнение по собственному желанию. После получения такого рода информации мы не только созвонились с чиновником, но и определились с местом, временем для интервью. В рабочем кабинете Евгений Георгиевич вспомнил положительные моменты своей деятельности, а также поделился дальнейшими планами.

«ИНФОРМЕР»: Евгений Георгиевич, расскажите, пожалуйста, что было сделано вами за годы работы в Правительстве Севастополя? Хотелось бы вспомнить о заслугах, потому как критиковать и осуждать — это проще чем поддержать, посочувствовать, дать полезный совет, помочь в реализации дел.

Евгений Дубовик: Правительство Севастополя Российской Федерации было создано после февральско-мартовских событий 2014 года. На должность директора Департамента внутренней политики я был приглашён 15 июня 2014 года. Нам досталось украинское наследие, которое должны были преобразовать в структуру исполнительной власти в российской действительности. Начали всё с нуля. Основной курс нашего движения — это реализация государственной политики Российской Федерации и Севастополя в сфере внутренней политики, координация органов исполнительной власти нашего города. После того, как мы наметили себе план развития, стали появляться следующие управления: по взаимодействию с органами местного и территориального самоуправления, по связям с политическими партиями и общественными объединениями; организационно-аналитическое, по делам ветеранов и казачества, по работе с обращениями граждан и организации их личного приёма, информационной политики и взаимодействия со СМИ. Была проделана большая и очень серьёзная работа.

Многие направления для Севастополя новы, потому как во времена Украины не было таких структур. Важно было правильно организовать работу и обеспечить взаимодействия: с Управлением внутренней политики президента Российской Федерации, Законодательным Собранием Севастополя, органами местного самоуправления муниципальных образований в пределах полномочий исполнительных органов государственной власти Севастополя, органами территориального общественного самоуправления, Общественной палатой, политическими партиями, избирательными комиссиями всех уровней; национальными, религиозными и общественными объединениями, организациями и движениями, с ветеранами и казачеством, средствами массовых информации и коммуникации. Это очень ответственный и трудоёмкий процесс.

«ИНФОРМЕР»: Что для вас внутренняя политика?

Евгений Дубовик: Полтора года руководил Департаментом, а последние 7-8 месяцев исполнял обязанности в должности заместителя губернатора по внутренней политике, вопросам молодёжи и спорта. Но, несмотря на то, что был «правой рукой» руководителя города, продолжал вникать в дела Департамента. Внутренняя политика — очень тонкая нить. Это не просто согласовать проведение митинга или пикета, а координировать и контролировать все процессы, происходящие в городе. Следует предвидеть даже в то время, когда люди отдыхают. С 2014 по 2015 годы на территории Севастополя прошло огромное количество мероприятий — никому не отказали в их проведении. Если были пересечения различных акций, то их не согласовывали и предлагали провести в другом месте, или выбрать иное время.

Департамент сотрудничает с ветеранскими организации, в составе которых числятся более 120 тысяч уважаемых нами людей. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, труда, чернобыльцы, афганцы, боевых действий и другие. Отрадно, что мы слышим друг друга и совместно с нашими наставниками работаем на благо Севастополя.

Хотелось бы вспомнить и о новой структуре для Севастополя — это казачество. Ранее, в июне текущего года, отдельные депутаты Законодательного Собрания выступали по этому поводу и делали громкие заявления: «Прожив 55 лет в Севастополе, я глубоко изучил корни и основы казачьего движения в Севастополе, и не обнаружил их!»  Таким избранникам народа советую почитать историю. Например, в Крымской войне 1853-1856 участие принимали казачьи отряды в количестве 1 800 человек. Их имена увековечены на стенах храма Николая Чудотворца на Северной стороне Севастополя. Тогда погибли более 1 200 человек. Многие, оставшиеся в живых, награждены орденами и медалями царского двора.

Кроме этого, и севастопольская «Казачья бухта» носит своё название неспроста. Здесь располагалась казачья застава и казачье поселение, которые первыми встречали войска Александра Васильевича Суворова, прибывающие на берега Чёрного моря. В нашем городе есть и улицы, связанные с казачеством. Это Пластунская, Донская, Кубанская и далее.

Казачество — это атрибут России, который был и будет во все времена. Сегодня в Южном федеральном округе развитию этого движения придаётся огромное значение. Президент России Владимир Путин утвердил «Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года». В Севастополе более 288 человек стоят на страже общественного порядка и присутствуют на больших мероприятиях («Байк-шоу», День государственного флага, День Военно-морского флота и так далее).

Например, в 2015 году было наводнение на Северной стороне Севастополя. Тогда первыми в воду бросились наши казаки, после  — подъехали сотрудники МЧС и других надзорных ведомств. В тяжелейшие времена казаки Севастополя находятся на передовых рубежах по предоставлению высококачественных и своевременных услуг в области безопасности людей. За это им отдельные слова благодарности!

Хочется верить, что депутаты Законодательного Собрания Севастополя примут правильное решение в отношении казаков, будет закон о их финансировании.

Департамент сотрудничает и с севастопольскими СМИ. Хочу сказать о следующем: в некоторых интернет-изданиях пользователи пишут под никами. Иногда просматриваю комментарии и многое о себе узнаю. От прочтения появляется улыбка на лице. Считаю, что если у человека плохое отношение к тем или иным чиновникам, то можно об этом сказать прямо и не прятаться за различными псевдонимами. Если автор отрабатывает чьи-то деньги, то может оставить отзыв:»Евгений Георгиевич, мне заплатили, поэтому пишу о вас гадости!». Получается так, что человека не знаю, а он рассказывает обо мне всякие разности. У меня не было ни одного случая, когда при встрече люди говорили следующее:»Евгений, ты не прав! Поступил очень плохо». Наоборот, слышу в свой адрес только хорошее: «У тебя тяжелейший фронт работы — держись! Если что, мы поможем». Не придаю значение комментариям неизвестных лиц, пишущих обо мне что-то нелицеприятное.

В некоторых СМИ появляются материалы с отголосками Украины, раздувание скандалов и обвинение российской власти. К сожалению, это естественно. На территории Севастополя много людей, ранее прибывших из центральной, восточной и западной Украины. В настоящее время они здесь обосновались со своими семьями. У них чисто проукраинское сознание, и это чувствуется не только в публикациях СМИ, но и при общении с некоторыми гражданами.

Когда мы говорим о том, что весь Севастополь «бросился» в объятия России, то это не совсем правильно. Референдум показал, что не 100 % жителей полуострова проголосовали «за воссоединение с Российской Федерацией». Около 7 тысяч человек, проживающих в Севастополе, хотели остаться в составе Украины. Это тоже показатель, который следует учитывать. Вместо решения вопросов за столом переговоров — некоторые выходят на митинги и пикеты, прикрываясь поддержкой президента нашей страны Владимира Путина.  Такие активисты отрабатывают политический заказа, им всё равно, кто стоит у руля власти — Меняйло, Освянников, Дубовик, Петров, Смирнов и далее. У них чёткая установка — поливать грязью российских чиновников, государственных служащих.

В свою очередь, Департамент внутренней политики Севастополя смотрит за тем, чтобы в городе не обострилась ситуация, не было социальной напряжённости и недовольства. Слава Богу, Севастополь ни разу не почувствовал, что такое терроризм.

Таким образом, работы много, главное — правильная расстановка приоритетов, взаимодействие с севастопольцами, реализация государственной политики в различных сферах деятельности.

«ИНФОРМЕР»: Назовите, пожалуйста, основную заслугу вашей команды. 

Евгений Дубовик: Мы, то есть члены Правительства Севастополя, с 2014 года смогли удержать ситуация, прошли и серьёзную проверку — энергетическая блокада. В то время было очень сложно — это остро прочувствовали те, кто испытал всё на себе. Тогда было отнято немало нервов, времени и финансирования. Пришлось «потрепать» и резервный фонд Правительства Севастополя в связи с выполнением задач чрезвычайной ситуации, решением энергетических проблем. Мы показали всем, что чем нам хуже, тем появляется настоящая сплочённость в команде.

«ИНФОРМЕР»: Сегодня Севастополь получил нового врио губернатора. По вашему мнению, какой он?

Евгений Дубовик: 14 апреля 2014 года Алексей Чалый, исполнявший обязанности губернатора Севастополя с начала Крымского кризиса, предложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину назначить Сергея Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя. В этот же день, Указом президента Российской Федерации, Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора. С ним в город пришла новая новороссийская команда. Как бы не относились к экс-губернатору, но он знал первоочередные шаги для того, чтобы в 2014 году город не потерял управление. Были оперативно решены важные задачи — пенсии, заработные платы, социальные выплаты.

В течение 2015 и 2016 мы показали, что Севастополь полностью вошёл в правовое поле Российской Федерации. Да, и сегодня много вопросов — это медицина, образование, сельское хозяйство, промышленность, дороги и многое другое. За такой короткий промежуток времени, как два года, невозможно в одночасье решить все проблемы.

Севастопольцы возлагают большие надежды на нового врио губернатора и ждут, что тут же станет на улицах чище, заработают заводы, возникнут рабочие места. Всё сразу не бывает, для этого необходимо время. В данный момент врио губернатора на месте входит в курс дела. Он приехал в Севастополь подготовленным и сразу отметил, что не будет делать никаких поспешных движений. При этом заявил о выполнении важной задачи — экономическое возрождение Севастополя, политику отложил на потом. Работа врио губернатора будет видна через полгода, или чуть больше.

Я, в свою очередь, не перестаю удивляться беспроигрышной политике президента Российской Федерации Владимира Путина. Он всегда стреляет в десятку, как наши спортсмены берут на Олимпиаде золото. Хочу отметить, что ставленник Владимира Владимировича — Сергей Иванович Меняйло — выполнил в Севастополе все задачи государственной важности. Сейчас в городе-герое следующий этап — стратегическое развитие и возрождение.

Подчеркну, опыт у врио губернатора большой, поэтому он по Указу Путина был отправлен на такой сложный участок, как Севастополь. Чувствуется, что приехал сюда развивать город, а в этом ему должны помочь все севастопольцы.

«ИНФОРМЕР»: Почему вы решили написать заявление об увольнении по собственному желанию? Может, вы уже передумали и намерены остаться? Если покинете стены Правительства Севастополя, чем планируете заниматься?

Евгений Дубовик: Определённые севастопольские СМИ и интернет-страницы увольняют меня с 2015 года. Напомню,  28 июля на официальном сайте президента Российской Федерации Владимира Путина появилось сообщение о том, что лидер нашей страны подписал Указ о назначении губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Приказ вступил в силу со дня подписания. В Севастополь определили нового врио. С этого момента все члены Правительства отправляются в отставку, а после — становятся временно исполняющими обязанностями.

29 июля на расширенном заседании экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло обратился к членам Правительства и заявил: «Прошу каждого выполнить до конца свой долг, чтобы новое правительство не начинало с нуля. Следует передать дела так, как положено!». Слова руководителя подчинённые восприняли правильно, многие уволились.

18 августа я также подал заявление об отставке. Приходит новый губернатор, ему нужна своя команда и те, кому он доверяет. Сейчас у него есть понимание, где и кого видит на определённых должностях. У меня контракт был подписан до окончания работы предыдущего губернатора, написал заявление — дальше примет решение врио руководителя. Таким образом, загадывать ничего не буду. Сегодня поступает много предложений от региональных отделений партий, общественных организаций. Пока оставим в тайне род деятельности, но мыслей очень много. Может, просто останусь на пенсии. Буду ходить по городу и наблюдать за тем, как возрождается родной Севастополь. Посмотрим.

«ИНФОРМЕР»: Спасибо, что нашли время для встречи! Благодарим за то, что оставили след в истории Севастополя. И, несмотря на повороты событий, настроены работать исключительно на благо родного города и севастопольцев.

Наталия Лавина