Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 августа 2016/. Этим летом «Ласпи», один из старейших детских оздоровительных лагерей города Севастополя, так и не принял ни одного ребенка. Летом 2015 года здесь произошла трагедия, превратившая жизнь семьи Кавериных в страшное испытание.

После того, как информация попала в средства массовой информации, в оздоровительное учреждение зачастили комиссии.

В октябре 2015 года, по результатам проверки СЭС, было выдано предписание, которое предусматривало полную реконструкцию канализации, электроосвещения, водообеспечения ДОЛ «Ласпи». К несчастью, средства, заложенные на данные цели в городской бюджет, были перенаправлены на строительство другого объекта. В итоге лагерь закрыли на неопределённое время.

И вот, в августе 2016 года в судьбе «Ласпи» наметились перемены. С легкой руки временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, директору департамента образования было поручено разработать предложения относительно приведения детского лагеря «Ласпи» в нормальное состояние:

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя
Дмитрий Овсянников

«Необходимо подготовить расчёты относительно того, сколько стоит приведение детского лагеря «Ласпи» в нормальное состояние. Мы в ФЦП с этим объектом не попали. В этой связи нужно также представить предложения по продаже или передаче лагеря», – сказал Овсянников.

Поручению предшествовал доклад директора департамента образования Михаила Родикова, который сообщил о том, что лагерь «Ласпи» – это 4 четырёхэтажных бетонных корпуса и 14 корпусов общей площадью 70 тысяч квадратных метров.

Директор департамента образования Севастополя
Михаил Родиков

Родиков также напомнил, что распоряжением правительства РФ 11 августа 2014 года, лагерь «Ласпи» был включен в ведомственную программу по его модернизации, предусматривалось выделить на этот объект 3,6 млрд руб до 2020 года.

«Однако, в связи с острой необходимостью строительства городской больницы скорой медицинской помощи, 22 июня текущего года протоколом данное мероприятие было исключено, а деньги направлены на строительство больницы», – уточнил чиновник.

Стоит отметить, что, несмотря на дефицит средств, департамент образования смог заложить в бюджет 9 млн руб на зарплату работников и коммунальные расходы лагеря «Ласпи», а также 1,68 млн руб – на проведение технического аудита ряда основных зданий и сооружений до декабря текущего года.

«С ноября начнется проектирование работ по модернизации лагеря «Ласпи». Что касается непосредственно реконструкции и модернизации лагеря, то объём средств будет определен минфином РФ после аудита и проектирования», – пояснил Родиков.

В то же время, 6 октября 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, находясь в Севастополе, заявила о том, что «детский лагерь «Ласпи» надо спасать, подставить ему плечо правительства РФ и Севастополя. Это должен быть такой же хороший лагерь, как и «Артек». Этот лагерь поставлен в повестку дня».