Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 сентября 2016/.

СЕГОДНЯ

5 сентября в 14:00

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

АРХАНГЕЛЬСКОГО ТЕАТРА

Более 3000 километров от Чёрного моря до Белого, от Севастополя до Архангельска. Театр поможет легко преодолеть эти расстояния всего за пару часов. Архангельский театр Драмы имени М.В. Ломоносова – один из старейших северных театров России, привезёт в Севастополь два своих ярких спектакля.

Впервые за постсоветский период жители Крыма смогут проникнуться современным театральным искусством Севера России, прочувствовать его самобытную культуру и даже узнать, что такое «поморский вестерн».

7 сентября на сцене Севастопольского драматического театра труппа из Архангельского театра драмы имени М.В.Ломоносова покажет семейную интерактивную сказку «Новые приключения Братца Лиса и Братца Кролика» и музыкальный спектакль-праздник, ставший визитной карточкой архангельского театра «Морожены песни о счастье».

«Братец Лиц и Братец Кролик» − новый, динамичный, яркий спектакль в репертуаре театра, поставленный молодым талантливым режиссёром Анастасом Кичиком, с аншлагом был показан в новогоднем сезоне 2016 года. Особенно восторженно его приняли самые маленькие зрители, всё потому, что спектакль интерактивный: дети сами могут влиять на судьбу главных героев − незадачливого Братца Лиса и остроумного Братца Кролика. От этого спектакль получился очень эмоциональным, весёлым и поучительным. В основу сюжета легли истории из «Сказок Дядюшки Римуса», записанные американским писателем-фольклористом Джоэлем Харрисом. При этом фольклорная, традиционная основа органично соседствует с современной режиссурой – спектакль выдержан в знакомом и любимом детьми и взрослыми стиле вестерн.

«Морожены песни о счастье» – спектакльне только детей, но и для взрослых – совсем недавно был высоко оценен искушенной московской театральной публикой. Песни, пляски, мыльные пузыри, пёстрые наряды, шутливые диалоги – всё это яркая музыкальная сказка,поставленная по мотивам произведений знаменитого поморского сказочника-балагура Степана Писахова.

Чем север отличается от юга, какой у северян говор, наряды, традиции, обычаи, мечты и сны – об этом в шутливой, озорной, а главное – сказочно-волшебной форме узнают зрители спектакля.

Оба спектакля – для семейного просмотра, и дети, и взрослые найдут в нем своё, бесспорно, получат незабываемые новые впечатления и эмоции.

Гастроли Архангельского театра драмы проходят при поддержке министерства культуры РФ.

Кратко о театре:

Первое документально засвидетельствованное театральное представление состоялось в Архангельске 18 июня 1703. В XVIII-XIX веках местные любители и приезжие труппы давали спектакли в разных помещениях, ни одно из которых не сохранилось.

В 1910 антрепренер П.К.Минаев открыл театр в Летнем саду. В 1932 построено новое театральное здание, где 27 октября 1932 спектаклем «На дне» М.Горького начал работу Архангельский Большой драматический театр.

Первоначально основу репертуара составляла современная советская драматургия, также была представлена русская и зарубежная классика. Исключительное значение имела для театра постановка трилогии Ф.Абрамова — «Две зимы и три лета», «Дом», «Пути-перепутья».

В 1961 г., в юбилейный год – 250-летия со дня рождения М.В.Ломоносова, театру было присвоено имя великого земляка. С тех пор на сцене театра было поставлено большое количество интересных спектаклей, в театре работало множество замечательных актеров. Особого упоминания заслуживает С.Н.Плотников, народный артист СССР, почетный гражданин города. Сцена театра драмы на своём веку повидала немало и других известных артистов и режиссеров.

Театр пережил две полные реконструкции здания: в 1964-1967 гг. и в 2001-2009 гг.

На базе Архангельского театра драмы раз в два года проводится Международный театральный фестиваль имени Федора Абрамова «Родниковое слово». Популярность, география и количество участников фестиваля растут с каждым разом.

Сегодня в театре — интересный репертуар, две сцены – Основная и Камерная, и талантливая труппа, которая радует зрителей.