Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 сентября 2016/. Соглашение о взаимодействии парламентов Крыма и Севастополя – важный и необходимый документ, но форма его обсуждения оскорбительна для парламентариев города-героя, считает экс-спикер Заксобрания Севастополя, депутат Алексей Чалый.

«Ничего плохого, по сути, в соглашении нет, но форма, в какой это было сделано – некорректная, недружественная. По меньшей мере, это странно: у Заксобрания есть руководство, которое несет ответственность за принятие определенных решений. Я считаю, что форма оскорбительна для севастопольского парламента, когда речь идет о соглашении именно между парламентами», – сказал Чалый РИА «Новости».

Само по себе соглашение о сотрудничестве между законодательными органами двух субъектов Чалый считает полезным, отметив, что и Крым и Севастополь уже подписали такие документы с парламентами многих регионов России. По его мнению, важно проработать соглашение специально созданной рабочей группой, но не в такой форме.

«Это просто невежливо, когда так делается, причем именно в Севастополе. Владимир Андреевич (Константинов, спикер госсовета Крыма) мог бы себя поставить на такое место, тогда как бы он себя чувствовал бы? Соглашение необходимо и возможно, но делать все надо с демонстративным уважением друг к другу», – добавил Чалый.

Вопрос о соглашении между Госсоветом республики Крым и Законодательным собранием Севастополя обсуждался в среду в Севастополе на заседании политсоветов региональных организаций «Единой России» обоих субъектов. На встречу в Севастополь приехали глава Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, руководителей Заксобрания Севастополя на мероприятии не было. Врио главы Заксобрания Екатерина Алтабаева сообщила, что приглашения не получала и выразила по этому поводу недоумение.

Главе Крыма Сергею Аксенов в связи с инициативой о межпарламентском и межправительственном соглашении о сотрудничестве Крыма и Севастополя задали вопрос о возможном объединении двух регионов. На это Аксенов заявил, что такой задачи нет.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

В конце июля 2016 года президент Путин подписал указ, которым преобразовал Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в Южный федеральный округ.