Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 сентября 2016/. Балаклавские высоты, расположенные по обе стороны от Балаклавской бухты – это общее название высот Кая-Баш, горы Крепостной и горы Аскети.

С Балаклавских высот начинается Главная гряда – один из трех хребтов Крымских гор, наряду с Внутренней и Внешней грядами. Берущая начало за Мраморной балкой близ мыса Фиолент Главная гряда, ограничиваясь Балаклавскими высотами, тянется на восток, затем обрывается к югу, образуя мыс Айя. Отсюда, обогнув Байдарскую котловину, она тянется на юго-восток до Алушты и далее, повернув на восток, доходит до мыса Илья рядом с Феодосией.

Балаклавские высоты сложены розоватыми мраморовидными известняками. Чем дальше они уходят на восток, тем выше становятся их абсолютные высоты. В этом же направлении горные склоны становятся более лесистыми и менее обжитыми человеком. Сегодня здесь растает множество реликтовых деревьев и трав, многие из них занесены в Красную Книгу.

Высоты Кая-Баш, с которых Балаклавские высоты и начинаются, тянутся вдоль морского берега между мысом Фиолент и Балаклавской бухтой. Их приморские склоны, достигающие в высоту 250-300 м, круто обрываются в море. На северных же их склонах растет редкий лес и кустарники. Юго-восточная часть высот образует мыс Кая-Баши (в переводе с тюркского – «скалистая вершина»).

На высоте Кая-Баш, входящей в комплекс Караньских высот, сохранились останки 21-й береговой батареи (по старой царской нумерации – 19-й). Батарею построили на месте французского редута № 8 первой линии Кельмеж. Также в этих местах когда-то находились украинские позиции пусковых установок зенитных ракет С-300.

Восточный входной мыс Балаклавской бухты образует склон горы Крепостной, названной по крепости Чембало, остатки ее башен сохранились на вершине горы до наших дней. Относящаяся к Балаклавским высотам Крепостная гора имеет обрывистый южный склон и лишена растительности. Ряд исследователей утверждают, что у горы было и другое название – «Кастрон», что в переводе с греческого означает «крепость».

Восточнее Крепостной горы находится овраг Шайтан-Дере, отделяющий ее от горы Аскети, третьей горы, входящей в комплекс Балаклавских высот. На ее склоне находится родник Кефало-Вриси, или Мане Тунеро, который некогда снабжал водой жителей крепости Чембало. Греческое название горы связывают с легендой о жившем здесь когда-то пустыннике-аскете. Имеет она и другое греческое название – Спилия (пещера).

Перед Первой мировой войной на горе Аскети были возведены фортификационные сооружения, сегодня известные под названием «Южный форт».

Мыс Сарыч находится чуть севернее самой южной точки Крыма – расположившегося рядом мыса Николая. Поэтому Сарыч часто называют крайней южной точкой полуострова. Расстояние от мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции составляет всего 142 мили (около 263 км), и это самое узкое место Чёрного моря.

Сарыч расположен в западной части Крымского субсредиземноморья, между Ласпинской бухтой на северо-западе и поселком городского типа Форос – на востоке. Эта точка полуострова, где среднегодовое количество осадков составляет менее 400 мм в год, наряду с мысом Ай-Тодор, — одно из самых сухих и самых тёплых мест южного берега Крыма.

Согласно наиболее распространенному мнению свое название мыс получил от крымскотатарского слова «сары», что означает «золототканый». На связь названия с окружающим ландшафтом указывает золотистый цвет близлежащих холмов.

Мыс Сарыч – сравнительно молодое природное образование, защищающее побережье Крыма от размытия водами Черного моря. Сложенный из известняковых пород рыжеватого цвета мыс представляет собой горбатый склон отрога Байдарской яйлы – хребта Ильяс-Кая.

На побережье у Сарычского маяка к подножию Сарыча сбегают огромные каменные хаосы – результат дробления известняков. Грандиозные каменные навалы, тянущиеся от водораздельной площадки мыса и многочисленные «каменные островки» в море создают рядом с Сарычем незабываемый и неповторимый пейзаж. В изломах известняковой толщи здесь можно обнаружить окаменевшие кораллы – ископаемые организмы древнего морского бассейна, существовавшего на этом месте десятки миллионов лет назад.

Почти весь мыс и находящиеся рядом с ним отдельные скалы поросли реликтовыми можжевеловыми лесами. Растущие здесь можжевельник высокий, фисташка туполистая и земляничник мелкоплодный занесены в Красную книгу Крыма. Кроме того, на мысе можно встретить пушистый дуб, грабинник, держидерево, жасмин, вязель, иглицу и другие кустарники и деревья – представителей средиземноморской флоры.

Не так давно стало известно, что на мысе растет старейший можжевельник Европы, огромное дерево, возраст которого составляет 2 тысячи лет. Обхват его ствола достигает 4,9 м, а высота равна 15 м.

Другой примечательной особенностью природы этих мест можно назвать ежегодную миграцию афалин и азовок – двух видов дельфинов, обитающих в Черном море – в акваторию от мыса Сарыч до мыса Фиолент. Собирающиеся здесь с октября по май дельфины приходят в воды Сарыча с северо-западного шельфа и со стороны Керченского пролива, однако не исключено, что млекопитающие приходят и со стороны грузинских и турецких берегов.

С 1898 года на мысе Сарыч действует Сарычский маяк, сегодня скорее играющий роль свидетеля прошлого. Однако не так давно он помогал морякам ориентироваться в этих водах.

Уходивший ранее на восток и на запад от Сарыча густой можжевеловый лес сейчас застроен пансионатами, санаториями, курортным частным сектором и госдачами.

Ныне водный комплекс вблизи мыса относится к особо охраняемой природной территории Севастополя «Прибрежный аквальный комплекс около мыса Сарыч».

Антон Кузнецов