Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 сентября 2016/. Предвыборная кампания приближается к «финишной прямой»: город усеян агитационными листовками, увешан сити-лайтами и билбордами с лицами кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, прохожие то и дело спотыкаются о палатки, расставленные в местах скопления людей и уворачиваются от раздатчиков информационных листов, готовых одарить их внушительной стопкой напечатанных обещаний.

Сегодня кандидаты от Севастополя всеми силами стараются заполучить заветные голоса, о потому из кожи вот лезут, чтобы стать более узнаваемыми. Каждый из метящих в Государственную Думу старается придерживаться заранее выбранной стратегии и тактики. Одни делают упор на силу политической партии в которой состоят, другие — на пункты предвыборной программы, третьи, особо не раздумывая, пытаются причислить себя «и к умным, и к красивым». Стараясь представить себя в максимально выгодном свете, они не всегда задумываются, что всё хорошо в меру.

В результате такого неуёмного желания прийтись по духу всем и каждому, рождается забавный собирательный образ, нечто вроде человека-оркестра, который «и чтец, и жнец, и на дуде игрец… и даже крестиком, как Кот Матроскин, вышивать умеет…». Находка, а не кандидат. Да только возможно ли такое в природе?

Как выяснилось недавно, одному из кандидатов в депутаты Государственной Думы, по неизвестной причине баллотирующемуся от Севастополя, а не от родного ему Краснодарского края, вдруг захотелось причислить к своим сомнительным достижениям ещё одно — активное участие в Русской весне.

Стоит особо отметить, что для каждого жителя Севастополя этот период является священным. Большинство горожан, даже если они не стояли на блокпостах, и не патрулировали улицы — оказывали посильную помощь защитникам города, привозя продукты питания, бензин и тёплую одежду. От каждого — по возможности, но всегда — без намёка на собственную исключительность. Тогда население было озабочено только одним — не допустить смуты и кровопролития. Мы были благодарны самообороновцам за возможность спокойно спать по ночам и вести привычный мирный образ жизни.

Заявление Олега Николаева, что он собственноручно обустраивал блокпосты и стоял на страже города, вызвало бурю негодования у тех, кто в феврале-марте 2014 года действительно дневал и ночевал на въездах в Севастополь, рисковал жизнью, оставив свои семьи и дела ради безопасности населения. По их мнению, недопустимо, чтобы кто-то использовал события «Русской весны» ради сотни голосов избирателей.

Краснодарский бизнесмен, стремящийся проскочить в Государственную Думу
от оппозиционной партии РОСТа за счёт голосов севастопольцев, Олег Николаев 

В небольшом офисе собрались представители РОО САМООБОРОНА «Севастополь без фашизма», СРОО «БЛОКПОСТ-СЕВАСТОПОЛЬ», Международного мотоклуба «Ночные Волки» и Региональной ассоциации организаций Самообороны города Севастополя.

Они обратились к Олегу Николаеву с требованием: «Не лгать и не будоражить севастопольцев!».

«Мы собрались здесь, чтобы дать оценку заявлениям, сделанным Олегом Николаевым и его сторонниками. Все ребята, находящиеся в этой комнате, знают тех, кто стоял на блокпостах в феврале — марте 2014 года. Неважно — день или неделю — мы знакомы с каждым. Предлагаю высказаться по поводу информации, распространённой Олегом Николаевым о его непосредственном участии в организации и охране блокпостов в период «Русской весны», — сказал в приветственном слове Председатель региональной ассоциации организаций Самообороны города Севастополя Олег Махонин.

«Роль каждого человека в событиях «Русской весны» отражается в его совести. Обращаюсь к Олегу Николаеву: Не нужно врать севастопольцам и рассказывать, что организовывал блокпосты! Это чистая ложь! Любой командир может ответить, кто конкретно и что делал, — сообщил президент севастопольского отделения мотоклуба «Ночные волки» Дмитрий Синичкин и добавил. — Вы на своих бордах спрашиваете у горожан, что ещё можете сделать для Севастополя. Так вот, мы хотим вам посоветовать, как севастопольцы: не загаживать наш город своей агитацией, это первое. Второе, если ничего не делал, то лучше ничего и не делай. И третье: не нужно будоражить севастопольцев и врать им».

«Хочу официально заявить, что опросив командиров всех семи блокпостов, могу сказать следующее: никто не то, что не знает этого человека по событиям «Русской весны», а некоторые впервые услышали эту фамилию только перед выборами», — сказал Председатель правления СРОО «БЛОКПОСТ-СЕВАСТОПОЛЬ» Олег Головань.

«Может, конечно, у Николаева где-то был свой блокпост, о котором никто ничего не знает. Но то, что касается сделанных им заявлений — это явная ложь и фальсификация», — завершил он.

Ещё один крайне важный и острый вопрос освятил представитель РОО САМООБОРОНА «Севастополь без фашизма» Михаил Ничик.

«В агитационных материалах Николаева, которые размещены на улицах Севастополя и в его рекламных газетах, нет ни малейшего упоминания о партии, от которой он делегируется в Государственную Думу, — начал Михаил Ничик и подчеркнул. — Партия РОСТа для тех, кто делал «Русскую весну», ассоциируется с «пятой колонной» и «белоленточниками». Напомню, что Хакамада, идущая по спискам от этой партии, заявляла, что Крым надо вернуть Украине и выплатить за него контрибуцию.

Обращаюсь к Олегу Николаеву: «Просветите людей от какой партии идёте на выборы. Вы называете себя соратником Чалого, а у многих пожилых людей в памяти лозунг «команда Чалого — «Единая Россия». Таким образом, создаётся ассоциация, что вы идёте от «Единой России», в то время как на самом деле выступаете от совершенно противоположной политической силы», — завершил речь Ничик.

Среди присутствующих на встрече был и Владимир Тюнин. Он подчеркнул, что прибыл не как член правительства, а как общественник и гражданин. Владимир Леонидович вспомнил притчу о бревне, которое нёс Ленин на субботнике и напомнил, что перевирать историю недопустимо.

Чем ближе выборы, тем сильнее ощущается желание некоторых кандидатов любой ценой выиграть гонку и получить заветный приз — мандат депутата Государственной Думы РФ. Но сможет ли человек, готовый на ложь и подтасовку фактов, стать достойным представителем Севастополя и вспомнит ли о тех, чьи интересы должен защищать?

Ответить на этот вопрос и делать выводы «ИНФОРМЕР» предлагает севастопольцам самостоятельно.

Элла Клюева