Новости Севастополя
Фото: Олеся Курпяева/РГ

Олег Морозов — бывший глава Управления президента России по внутренней политике:

Долго колебался — писать ли? Когда ставишь себя рядом с великими, всегда рискуешь заслужить упрек в том, что хочешь посветить отблеском великого современника. Поэтому сразу о главном: говорю о своих встречах с Евгением Максимовичем Примаковым только для того, чтобы еще раз подчеркнуть уникальность этого нашего современника.

Мы познакомились в 1999 году. При странных обстоятельствах. Примаков, как мне сказали, был возмущен тем, что на заседании политсовета блока «Отечество-Вся Россия» ясно не прозвучало, как видится его роль в этом блоке. Ни то, чтобы он рвался в лидеры. Но накануне ему сказали, что выдвинут, назовут лидером, но почему-то это не прозвучало.

Я не был посвящен в эту интригу, хотя вел заседание политсовета. Примакова не было, но сразу после окончания заседания ко мне подлетел человек, вхожий в его дом, и почти ультиматмвно потребовал, чтобы я поехал к нему. Почему я? Что я ему скажу? Каковы мои полномочия?

Но меня не слышали. Поезжайте! Вот его мобильный.

Я набрал. Евгений Максимович сухо ответил: приезжайте!

Я впервые был у него на даче на Успенском шоссе. Прошли в кабинет. Я очень смущался и не знал, как себя вести. А Примаков, понимая это, заулыбался и вдруг заговорил совсем о другом: о литературе, поэзии (прочел свои прекрасные стихи!), рассказал о встречах с великими людьми нашего времени.

Я спросил об отставке с поста премьера. Евгений Максимович на удивление откровенно обо всем рассказал, особо детально о своем последнем разговоре с Ельциным и Волошиным.

Потом спустились к столу. Он познакомил меня с супругой и пригласил на ужин. Не помню, что ел, но было очень вкусно. Что-то грузинское, кажется.

Пролетело часа два. О том, ради чего приехал, ни слова. Пришла пора прощаться.

Примаков: вам вероятно напели про какие-то мои обиды? Ерунда! Я же политик и все понимаю! Уверен, все будет так, как договорились.

Я был покорен масштабом и глубиной его личности. Ну, действительно, какие обиды? Когда речь о стране!

…Прошло много лет, мы много вместе работали, всегда были в одной политической команде. И я пригласил Евгения Максимовича на свой юбилей. Он взял слово, сказал какие-то добрые слова и вдруг запел «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» Песня на слова Я. Смелякова.

У него не было голоса. Не идеальный музыкальный слух, но это было, наверное, самое блистательное исполнение музыкального произведения в моей жизни. Все встали. Были овации. Примаков улыбался по-отечески добро и скромно. Таким и запомнился. Абсолютно скромный. Абсолютно несгибаемый. Абсолютно великий.

Олег Морозов