Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 ноября 2016/. Командование и ветераны Севастополя и  Черноморского  флота с глубоким прискорбием сообщают, что 13 ноября 2016 года на 92 году жизни скончался  Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны  генерал-майор ПАВЛОВ Петр Павлович

Он родился 25 июня 1925 года в селе Старый Маклауш Клявлинского района Самарской губернии в крестьянской семье. После окончания 7 классов работал в колхозе до призыва в Красную Армию. В 1943 году после короткого курса обучения Петр Павлович становится помощником наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

21 июня 1944 г. в составе демонстрационной группы из 12 добровольцев гвардии рядовой Петр Павлов участвовал в форсировании реки Свирь с целью вскрытия системы огня вражеской артиллерии и введения противника в заблуждение об истинном направлении главного удара советских войск.

Под ураганным огнем бойцы группы форсировали Свирь и захватили плацдарм, отвлекли силы врага от главного направления удара войск 7-й армии, проявив при этом мужество, стойкость и волю к победе.

Его мужество и бесстрашие в битве со смертельным врагом высоко оценено — он в 19 лет за воинский подвиг награжден Золотой Звездой Героя. Звание Героя Советского Союза гвардии рядовому Павлову было присвоено 21 июля 1944 года.

После Петр Павлов в составе 37-го стрелкового корпуса 2 Белорусского фронта участвовал в боях по освобождению нашей Родины и Восточной Европы от оккупантов.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Являлся почётным гражданином города Лодейное Поле Ленинградской области.

В 1947 году гвардии старшина П. Павлов был уволен в запас.  В 1949 году он окончил Куйбышевскую партшколу, два года работал секретарем комсомола Куйбышевской области. Его активная работа и авторитет были востребованы: в 1951 году он снова призван в ВМФ и проходил службу на трех флотах (1951-56 гг. — КЧФ; 1963-69 гг. — ТОФ; 1956-63 г. и 1969-74 гг. — КЧФ) на разных комсомольских и партийно-политических должностях. В 1974 году Петр Павлович уволился в запас. Остался в Севастополе.

Герой Советского Союза Павлов около 20 лет работал в управлении коммунального хозяйства старшим инженером по подготовке кадров горисполкома. Он активно помогал Краснознаменному Черноморскому флоту  в сохранении славных боевых традиций, подвига поколения победителей.

Светлая память о Герое Советского Союза генерал-майоре  Петре Павловиче Павлове  навсегда  останется  в наших  сердцах.

Прощание 16 ноября 2016 года в 10.00 в Матросском клубе, пл.Ушакова, 1.