Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 ноября 2017/.

Сегодняшний день ознаменован долгожданным и радостным событием для пайщиков Крымпотребсоюза, а также для многих предпринимателей г. Севастополя. Вступившее 7 ноября 2017 года в силу постановление Конституционного суда РФ, по делу, о проверке конституционности положений Закона Республики Крым, «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», позволило законному собственнику, Крымскому Союзу потребительских обществ вступить в свои права и начать возврат имущества пайщикам г. Севастополя и Крыма, а их более 16 000 человек.

Крымпотребсоюз, как система, функционирует с 12 июля 1918 года.

За 99 лет своей биографии Крымпотребсоюз доказал собственной практикой, что можно успешно работать в любой экономической ситуации и вносить реальный позитивный вклад в развитие государственности.

Коллективная собственность Крымпотребсоюза, которая составляет его основу, и реальное воплощение в жизнь девиза кооперативного движения «В единстве – сила» помогли потребительской кооперации Крыма и Севастополя сохранить свою дееспособность, целостность и независимость.

С момента своего создания и по настоящее время потребительская кооперация Крыма и г. Севастополя не получала и не использовала никаких государственных средств.

Имущество Крымпотребсоюза создавалось исключительно на средства пайщиков и за счет прибыли, получаемой организациями и предприятиями потребительской кооперации.

Потребительская кооперация является важным звеном социально – экономического развития села.

Одно из приоритетных направлений Крымпотребсоюза: заготовка и переработка сельскохозяйственных продуктов: производились закупки в селах свыше 50 видов различных сельхозпродуктов и сырья, на пунктах районных заготовительных контор.

Симферопольский плодоовощеперерабатывающий комбинат Крымпотребсоюза обеспечивал население не только Крыма и г. Севастополя, но и другие регионы фруктовыми и овощными консервами, маринадами, солениями, фруктовыми соками.

Консервный цех выпускал десятки наименований варенья, повидла, джемов, компотов.

Весомые средства Крымпотребсоюз вложил в строительство и реконструкцию колхозных рынков (г. Севастополь, г. Симферополь, г. Алушта, г. Феодосия, г. Судак, г. Евпатория, г. Керчь ), торговых и складских сетей, заготовительных баз, производственных предприятий, в сеть предприятий общественного питания.

В комбинатах общественного питания Крымпотребсоюза создавались цеха по производству кондитерских, кулинарных изделий, полуфабрикатов для обеспечения собственных предприятий и розничной торговли.

Возрождение потребительской кооперации в г. Севастополе и в Крыму не на словах, а на деле это ключевой момент в обеспечении населения Крыма и г. Севастополя высококачественной продукцией и широко доступной по цене, а также вовлечение в созидательные кооперативные процессы большого количества заинтересованных людей.

За весь период существования потребительская кооперация Крыма и г. Севастополя приостанавливала свою деятельность лишь однажды – с 1941 по 1944 годы и с 2014 года по 6 ноября 2017 года.

«В единстве – сила».

Член правления Крымпотребсоюза Космаков С.Б.