Новости Севастополя

Сегодня опубликованы данные социологического опроса, согласно которому 17% граждан России хотят уехать из страны, а среди молодёжи эта доля даже выше — 41%. Поднялись стенания, что всё пропало, мы теряем молодёжь, как же быть и так далее.

Но любой социологический опрос надо оценивать не сам по себе, а в контексте — временном и географическом.

Во-первых, за год число желающих уехать уменьшилось на 5%, то есть больше чем на цифру статистической погрешности. Это явное свидетельство того, что число желающих “свалить” из страны неуклонно уменьшается, несмотря на все экономические трудности и санкции.

Во-вторых, если взять аналогичные опросы в США и Британии, то там число желающих уехать из страны будет заметно больше. В США об этом заявили 45% молодых, в Британии — 65%.

Понятное дело, что между заявленным желанием уехать и реальным отъездом — очень большое расстояние. Молодёжи в принципе свойственно желание посмотреть мир.

Но то, что наша молодёжь меньше говорит о желании покинуть родину, чем в странах, о которых мечтают наши потенциальные эмигранты — объективный факт, с которым очень трудно смириться врагам России.