Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 февраля 2019/. В ближайшие три года на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя будет выделено 309,5 млрд рублей из федерального бюджета. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В Госсовете Республики Крым отметили, что программа финансирования позволит заложить фундамент для того, чтобы в будущем регион вносил свой вклад в экономику, а не получал дотации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Цель инициативы — создание условий для сбалансированного и устойчивого развития экономики и социальной сферы Крымского полуострова.

В рамках госпрограммы, в частности, планируется развитие инфраструктуры, формирование доступной и комфортной туристической среды, стимулирование предпринимателей, расширение сети автомобильных дорог. На реализацию проекта до 2022 года из федерального бюджета выделят 309,5 млрд рублей.

Подчеркнём, что в документ также включена федеральная целевая программа, которую реализуют на Крымском полуострове с 2015 года. По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, таким образом охватывается весь комплекс задач, необходимых для развития региона.

«То есть это не какая-то новая работа, это продолжение старой. Тем не менее здесь также расставлены акценты, и самое главное, что деньги в бюджете на эти цели заложены: на 2019-й и ближайшие три года в общей сложности отпущено почти 310 млрд рублей, причём практически половину этой суммы мы направляем уже в этом году», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

По его словам, необходимо также следить за тем, чтобы выделяемые средства осваивались вовремя. Этот процесс помимо федеральных властей также должны контролировать руководители Крыма и Севастополя.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал об итогах работы по сокращению отставания Крымского полуострова от остальных регионов РФ. Так, по его словам, с 2015 года валовой региональный продукт Крыма увеличился на 55%, Севастополя — на 66%. Наряду с этим существенно выросла протяжённость автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям.

«Я думаю, что к 2022 году мы достигнем тех самых высоких результатов, при которых республика Крым и город Севастополь должны выровняться с точки зрения социально-экономического развития со среднероссийскими показателями и с соседними регионами», — подчеркнул Козак.

Кто ответит по «счетам»?

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик высоко оценил действия Правительства РФ и лично Премьер министра России Дмитрия Медведева в вопросах перспективного развития новых субъектов России — Крыма и Севастополя. Однако, он также заметил, что в 2018 году исполнение федеральной целевой программы оказалось на уровне 60%, что говорит о недостаточном профессионализме региональных властей. Представитель Севастополя в Государственной Думе РФ выступает за наказание лиц, ответственных за неосвоение бюджетных средств.

«Это деньги, которые аккумулируются практически со всей России. Они направляются в Севастополь на восстановление и развитие инфраструктуры, которая была уничтожена за 23 года жизни под юрисдикцией Украины», — заявил Дмитрий Белик.

По его словам, в городе до сих пор не завершено строительство ряда важных социальных объектов, в которых остро нуждается Севастополь, — детских садов, школ, поликлиник. Работы по строительству объектов ФЦП по линии здравоохранения находятся под угрозой срыва. Это Онкоцентр, Станция скорой медицинской помощи и переливания крови, Городская инфекционная больница. А между тем, деньги на эти объекты уже давно предусмотрены.

Он подчеркнул, что в 2019 году должна быть завершена работа над 83 объектами.

«Сколько из них в декабре этого года увидят севастопольцы? Большой вопрос. Поэтому я со своей стороны буду прикладывать все усилия, контролировать работу чиновников: где-то помогать, а где-то критиковать и направлять. Но без серьёзного внимания к вопросу реализации ФЦП выравнивание развития регионов со среднероссийскими показателями, улучшение быта горожан окажется под угрозой срыва», — подчеркнул Белик.