Месть — это блюдо, которое надо подавать холодным! Именно такое блюдо подготовила Верховная Рада Украины для будущего Президента страны.

Успешная президентская кампания Зеленского и итоговый результат похоже вскружили «голову» команде победителя. Еще не став Президентом, Зеленский уже заявил о намерении распустить ВР Украины, снять неприкосновенность с депутатов и высшего руководства страны, уволить всех пост-майданных чиновников, пересажать коррупционеров-олигархов и многое другое. В предвкушении открывающихся возможностей власти и управления страной, новый «Князь» Владимир Украины похоже поспешил с обнародованием своих грандиозных планов по люстрации украинской элиты. Политическая неопытность, а точнее некомпетентность новоиспеченного лидера нации, аукнулась мощными шагами по утилизации грандиозных планов Зеленского.

Политические волки, разорвавшие не одну собаку, возомнившую себя вожаком стаи, подготовили будущему главе государства неожиданный и достаточно неприятный сюрприз. К моменту, когда Владимир украинский пройдет процедуру инаугурации, должность Президента Украины уже будет переформатирована в должность свадебного генерала, основная задача которого — улыбаться, всех поздравлять, рассказывать остям о своих былых победах… И все… и это реально все чем сможет управлять «Князь» Владимир украинский.

В ближайшие дни депутаты Верховной Рады попытаются осуществить экстренную перезагрузку Конституции. С подачи вице-спикера Оксаны Сыроед на голосование вынесут поправки к закону о статусе Президента Украины. Ожидается, что полномочия главы государства будут существенно урезаны, а Владимир Зеленский, таким образом, превратится в фигуру, которая номинально властвует, но, по сути, ничем не управляет.

Новые поправки подразумевают передачу полноты власти от Президента к кабинету Министров и правящей коалиции  ВР.

В окружении Владимира Зеленского уже бьют тревогу – его рупор и ближайший советник Дмитрий Разумков разразился истерикой в эфире киевского телеканала «112»: «У президента забирают все полномочия!».

Согласно поправкам, Зеленский не сможет вносить на утверждение Рады кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и глав областных государственных администраций. Таким образом, целый ряд конституционных полномочий Президента депутаты отнимут у Зеленского ещё до инаугурации. Мало того, президента лишат возможности распускать Раду и отзывать народных депутатов досрочно, а также инициировать снятие неприкосновенности с того или иного народного избранника.

По сути, в Киеве начинается война за власть. С одной стороны – избранный президент, с другой – парламент и правительство. Зеленский может рассчитывать только на МВД – да и то, если министр Арсен Аваков окончательно договорится об этом с олигархом Игорем Коломойским. На стороне оппонентов – СБУ и Минобороны.

Депутат Рады Нестор Шуфрич без обиняков назвал завтрашнее действо «государственным переворотом».

«Это беспредел, отбирать у избранного президента его конституционные полномочия ещё до инаугурации. Это подло!» — заявил Шуфрич.

Как стало известно из источников близких к авторам поправок, депутаты предлагают оставить в компетенции президента вопросы помилования заключённых и некоторые вопросы внешней политики, но – «в невоенное время», т.е. в будущем. Также Рада и кабинет министров намереваются разделить между собой «вопросы формирования СБУ и Нацбанка» — и в этом они обойдутся без участия президента. Если депутаты ВР примут свои поправки, то власть в стране, по сути, останется у Порошенко (премьер Гройсман – его креатура, а правящая коалиция в Раде управляется руководителем фракции его имени).

Не забываем и о том, что в конце 2019 года состоятся очередные выборы в ВР Украины и Порошенко намерен протий в новый состав Рады. И судя по результатам выборов Президента, у него есть все шансы туда попасть. А это означает, что Зеленскому никак не удастся избавиться от Порошенко. Более того, у Порошенко появляются реальные шансы возглавить Кабмин или ВР — это как договорится украинская элита. И Зеленский не сможет повлиять на этот процесс.