Севастопольские казаки, будучи начинающими фермерами и занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, попали в опалу директора департамента сельского хозяйства г. Севастополя Чумакова Д.С. Чем же они так не угодили чиновнику?

Казаки (что важно реестровые, а это значит, что они прошли процедуру учета, а это все проверки в компетентных органах города) приняли участие в конкурсе по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и в конце 2017 года получили небольшие гранты в размере 1.5 млн. рублей под развитие хозяйства сроком на пять лет. Испокон веков казаки были тесно связаны с землей, работали на ней в мирное время и защищали родную землю в военную пору. Это у них в крови. Фермеры активно взялись за дело, построили ангары, приобрели необходимое оборудование, закупили живность — закипела работа.

На протяжении всего периода своей деятельности фермеры развивали хозяйства, исправно подавали отчетную документацию об освоении средств и Департамент сельского хозяйства не предъявлял им ни одной претензии. И вдруг, начались странности: В прошлом месяце Департамент сельского хозяйства в лице Чумакова Д.С. потребовал вернуть полученный грант в полном объеме. Поводом для такого требования стали результаты проверки третьей стороны. Причем сами фермеры о ней в известность поставлены не были.

«…Должностные лица, составившие акт по итогам проверки, на который ссылается Департамент сельского хозяйства, выехали и осмотрели участок даже не уведомив меня о проверке, что лишало возможности дать исчерпывающие объяснения», – пишет в своем заявлении на имя губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова один из фермеров Игорь Щербина.

Фермеры – люди простые, неискушенные в бюрократических процедурах. Они признают, что в их работе возможны недочеты. Ведь с ними никто не работал по правовым вопросам, не консультировал в юридической и экономической сферах. В частности, одна из претензий чиновников связана с тем, что хозяйственная деятельность ведется не на том участке, на котором она изначально планировалось. А что было делать фермерам, если Департамент не поставил их в известность, что на этом участке есть обременения?  Участок входит в природоохранную зону, но в Департаменте сельского хозяйства, который проверял бизнес-планы будущих фермеров, их об этом не только не проинформировали, но и одобрили место расположения будущих фермерских хозяйств. Может в силу малой компетентности они не знали о запрете, а может просто умолчали. Тогда фермеры, чтобы исключить возможность негативных экологических последствий, решили арендовать второй участок, а территорию первого использовать для выращивания кормов.

Казаки обратились в Департамент сельского хозяйства с просьбой разъяснить суть претензии и назначить встречу, чтобы урегулировать возникшие вопросы. Но вместо этого они получили вызов на опрос в полицию, где им, отказавшись разъяснить их статус, стали задавать вопросы о расходовании грантовых средств. Не проинформировали фермеров, и кто являлся инициатором обращения в органы внутренних дел. Ведь по утвержденному правительством положению проверку отчетности о расходовании грантовых средств осуществляет конкурсная комиссия, а не силовики. Зато хорошо известно, что глава Департамента Дмитрий Чумаков – сам бывший украинский полицейский.  

Теперь Департамент требует в течение 45 дней вернуть суммы грантов, хотя согласно условиям, они выдавались сроком на пять лет. Но деньги уже освоены и вложены в развитие, и если выполнить эти требования, то фермерские хозяйства попросту разоряться. Семьи фермеров лишаться средств к существованию, а севастопольцы произведенных ими продуктов. Но, видимо, чиновников это мало волнует.

Невольно задаешься вопросом: не является ли все происходящее попыткой банального наезда в украинских традициях, когда чиновники попросту вымогают откат за выделенные государственные средства, а тех, кто не поделился ставит под угрозу разорения?

История, в которую попали севастопольские фермеры – уже не первая в городе. При этом все они развиваются по одному сценарию. Сначала фермеры получают субсидию на развитие сельского хозяйства, а затем профильный Департамент начинает требовать ее досрочного возврата.

В 2017 году фермер Татьяна Горбаненко получила грант на развитие фермерского хозяйства с крупным рогатым скотом и молочным производством. Она хотела производить качественные сыры из натурального молока уже имеющихся у неё более ста дойных  коров. Но из-за давления Департамента и нежелания Чумакова Д.С. сотрудничать, Татьяна была вынуждена через суд вернуть грант Департаменту в размере 3.000.000 рублей и перенести свое фермерское хозяйство в г. Бахчисарай. Севастополь лишился не только качественной молочной продукции, но и рабочих мест в сельском хозяйстве. А женщина была поставлена на грань банкротства, что привело к вынужденному забою более 100 коров.

Недавно в недрах Департамента родился странный документ. Речь идет о подписанном его главой приказе №257 где в качестве центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации определена некая частная организация. Возможно в нее и следует теперь обращаться фермерам, чтобы избежать внеплановых проверок, вызовов в полицию и судов?

Уполномочен ли господин Чумаков издавать такой приказ и не превышает ли он свои полномочия? А может Губернатору Дмитрию Овсянникову пора проверить самого Чумакова? Тем более, что на одном из заседаний правительства Дмитрий Владимирович уже высказал свое неудовлетворение качеством работы директора Департамента сельского хозяйства: «Я даю ещё две недели. Кабинет Дмитрия Сергеевича (Чумакова) закройте на ключ – опечатайте просто. И живите там, где создаётся добавленная стоимость – в сельских населённых пунктах, в кооперативах, встречайтесь с населением. Посмотрите, как ведутся сельскохозяйственные книги во всех десяти муниципалитетах», – сказал он, обращаясь к Чумакову.

Но господин Чумаков не только не услышал посыл губернатора, но и решил управлять в городе по своему. Чего только стоит его высказывание на собрании с фермерами в 2018 году, в гагаринском муниципалитете, о том, что он еще не решил, стоит ли выделять деньги на развитие фермерских хозяйств. То есть, это он решает, быть или не быть фермерской кооперации в Севастополе.  

Отчеты департамента заслуживают отдельного внимания в них и есть ответ на вопросы — все решают цифры. За 2017 год в отчете чиновники департамента не утруждали себя работой,  перестали расписывать кому и сколько было выделено средств, написали общие цифры и разбирайтесь сами. Начали разбираться, но заявленные цифры никак не получаются.  Небрежность в цифрах, подумаешь — не сходятся, все равно никто не читает эти отчеты. Читают и считают.

А считать есть что. Конечно, проще распределить сумму в 300 000 000 рублей на растениеводство, согласно отчета, чем развивать малый бизнес (крестьянско – фермерские хозяйства).

За 2016 год было образовано 8 кфх, это 8 грантов, 8 человек, сумма 13 920 000 рублей вот и ответ, за год всего 8 грантов. Конечно, сумма 300 000 000 рублей или гранты на 13 950 000 рублей, разница огромная.

Пока Президент и Правительство делают все возможное для возрождения сельхозотрасли региона, отдельные чиновники ставят под угрозу национальный проект по развитию кооперации и препятствуют начинающим фермерам, которые ведут очень сложную и трудоемкую деятельность на благо страны и города.

Паспорт национального проекта (программы) «Международная кооперация и экспорт»

Свою оценку деятельности чиновника Чумакова Д.С, предприниматели в сельхоз секторе г. Севастополя уже делали, забросав навозом вход в Департамент сельского хозяйства. Народную оценку Чумаков уже получил, ждем оценку правительства по данному чиновнику.

Николай Волков